我的日记
11月30日
回到家中,看着在厨房忙碌的身影,我说:“妈,我放假了!”
“嗯,收拾一下,等会饭就好了。”我看着母亲,犹豫了半天,终于开口了:“妈,我不想念了!”
“为什么?”母亲抬起头惊讶地看着我。
“感觉念不念书都没用,所以不想念了。”我低下头,害怕看见我妈妈失望的眼神。
“现在这个社会,只有念书才出人头地!”母亲坚决地说。
“妈,现在有多少大学生找不到工作,而且,以我的成绩,念大学也是普通大学,找工作更不好找,念不念没差多少,再说这几年,我不念书,还能为家省下不少钱。”
“那你不念书,难道想像父母一样种地吗?你这孩子,能不能让父母省点心,你不念书,能干什么?”
“我……一时还没有想好,让我想几天吧!”我支支吾吾地说。
之后,我对人家分别说“我不想念了”这句话,每个人的反映都与母亲类似,让我的心有种撕开般的痛,布满愧疚。
12月2日
今天是住校生返校的日子,我却坚决要去取回行李,同学们知道了我要放弃学业,也都纷纷劝我。我虽然有些躇踌,却还是执意离开了。
“这两天继续在家打针吧!感冒还没好呢!在家再好好想想到底要不要继续念书,这是你的人生,父母不想让你后悔。”父亲严肃地说道,不容我有一丝辩解。
12月3日
今天在家打针,在电话里与以前的同学聊天,说起我要不念,它为我讲起他在外的经历,聊了很久的电话,最终被他的一席话惊醒,“你说不念就不念,你有没有想过你父母的感受,念书到今天,你若不念,以前吃的苦,就都白吃了,你父母供你到今天容易吗?你对得起你父母吗?何况,外面的世界并不像你想象那么简单,,社会没有那么好混,当你在外面吃过苦后,你就会明白你现在的行为是多么的愚蠢和无知了!!!好了,先说到这,你好好想想吧!挂了!”挂了电话,我的心却无法平静了。
我拿起外衣说:“妈,我出去走走!”
“天都这么黑了,别出去了!”妈妈一副紧张的样子。
“没事,妈,我想静一静。”我勉强自己挤出一个笑容,然后出了家门。
我沿着马路走了很久,耳边回荡着朋友那番话,眼前又闪过父母为我操劳的身影,还有在我说不念时,母亲那隐忍的泪水,那一刻,我懂了,是我的错,错得那么离谱。想到自己是那么无知,我的眼泪不由地顺着脸颊滑落下来,转过身,却发现妈妈就在不远处。原来,母亲担心我的安全,急忙跟了出来,竟然连一件厚衣服都没有穿,我的心狠狠滴颤了一下,想,自己真不孝,怎么可以这么不顾父母的感受呢?我连忙跑过去,抱住妈妈,抽泣着说:“妈妈,对不起,让你担心了,明天我就回学校……”妈妈流着泪笑了。那一刻,我懂了,我就是妈妈的全部,我不该让妈妈为我伤心流泪,我要成为妈妈的骄傲。