我的日记
中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。国家好,民族好,大家才会好。中国梦实现之时,我们的中国到底是一个什么样的中国?应当是一个强盛的中国、文明的中国、和谐的中国、美丽的中国。
中国梦既是国家梦,也是个人梦。我仅仅是国家社会中最普通,最朴实的一员,我在平凡的工作岗位上,在平和的家庭中应该如何发挥自我价值去实现我的中国梦。历史充分证明,只有强大的国家,才有幸福的人民,个人与国家的命运永远是休戚相关,荣辱与共。没有强大的国家力量作为个人的坚强后盾,个人发展的再好也只是流沙上的建筑,一个大浪掀来,就是支离破碎。中国梦不是政治目标,而是民族责任,民族复兴不仅是执政党和政府的事,更应该是十三亿中华儿女的分内之事。中国梦不是阳春白雪,而是黄钟大吕,如果不能以平治天下的大责任去体会中国梦,只是局限于自家后院小幸福的个人梦,当然就会感觉中国梦曲高和寡知音少,体会不到中国梦的高山流水大音希。只有自觉将个人梦融入中国梦之中,在民族复兴、国家富强的大道上昂首前行,才可以实现个人梦与国家梦的和谐统一。
每一代人都有自己的历史使命,烈士的鲜血已经让我们国家走向独立,父辈的汗水已经让我们国家走向自强,该是新一代生力军大显身手的时候了。如何从个人角度以实际行动努力践行实现伟大中国梦,笔者朴素的体会,从大的方面讲,就是要坚持走中国道路,扬中国精神,聚中国力量;从小的方面讲,就是做好每一个自己。无论在什么行业,什么领域,只要做好自己的本职工作,学生好好学习,工人努力生产,农民辛勤耕耘,商家诚信经营,军人保家卫国,在自己平凡的岗位上实现自己的个人价值,都是在践行实现伟大中国梦。所以说,践行中国梦,并不需要仰望星空,环视左右,茫然四顾,只需每一个人都脚踏实地,埋头苦干,即可。