今天我读了《快乐儿童的7个习惯》的第三个故事,叫《尖尖不要再玩啦》。
这个故事讲的是,星期一,猫头鹰老师布置了一些生字,让大家回家复习,星期五报听写。豪猪尖尖知道应该好好复习,但是每天都有朋友离开找他玩,他忍不住就去玩了。到了星期四晚上,尖尖才开始复习,但他发现一下子要记这么多生字实在太难了,看书看得头昏脑涨,迷迷糊糊睡着了。第二天的听写,他只写对了一个字。他的朋友松鼠苏珊告诉他,应该先把重要的事情做完才能享受,也就是说,应该先学习再玩。尖尖明白了,开始每天认真复习,在第二次听写时拿到了满分。
这个故事告诉我,做事情应该先把最重要、最困难的给完成掉,而不是先挑最有趣或者最容易得事情做。这就是快乐儿童的第三个习惯:要事第一。