今天上午,老师说:“我口袋里有两样东西,你们猜是什么?”同学们异口同声的说:“鸡蛋."老师果真拿出了两只。我想:“老师的葫芦里到底卖的什么药?拿两个鸡蛋干什么?”接着,老师拿着两个鸡蛋让我们猜有什么不同。孙赞心说:“颜色不同。”我说:“一个是熟的,一个是生的!”老师问我:“你敢肯定吗?”我说:“肯定。”
这次老师做了一个实验,先把一个鸡蛋转动起来,数到6秒就停了。又把另一个鸡蛋转动,转到10秒才停。老师又转了一次,第一鸡蛋转到16秒就停了,另一只转到28秒才停。这样我敢肯定,转得快的那个是熟的,慢的那个是生的。老师说:“那就打开看一看吧!”
老师让陈楠拿来一个垃圾桶,只见老师左手拿着鸡蛋,放在垃圾桶的上方。右手拿着教鞭。只听见“咚”的一声,鸡蛋粹了,转得慢的鸡蛋里流出了蛋黄的蛋清。转得快的那个鸡蛋露出了白白嫩嫩的蛋白,看来我的看法是对的。老师又说:“为什么生的鸡蛋转的时间短,熟的鸡蛋转的时间久呢?”同学们都抢着想回答。
我仔细想了想,终于明白了,原来生鸡蛋里面的蛋清和蛋黄都是液体是没有秩序,当在转动的过程中,蛋黄和蛋清都会撞击蛋壳,所以生的鸡蛋才会转得慢一些。熟的鸡蛋在煮的过程是已经凝固起来成了一个整体,所以转得才会快一些。
我发现了固体的液体的区别。