20xx年11月29日
今天我们班举行口语交际,我和三位同学表演买菜。
我当买主,徐言蹊、吴苏春、杨天成当卖主。开始了,我跨着小篮子,高高兴兴地来到“菜市场”,来到杨天成的摊位前,我问:“一斤白菜多少钱?”“一元五角。”杨天成答到。“别那么小气了,一元吧!”“不行!”杨天成厉声答到,“我批发来都要一元钱,要是只买一元钱我就亏本了!” 我见杨天成声音如此宏亮,不敢再问了。我“滚”到吴苏春摊位前,问:“白菜多少钱一斤?”“一元八角!”还未等我说完,他已经开口了。“能便宜点吗?”“笑话!”吴苏春打笑一声,“别做梦了。一元八角还算便宜了你,我旁边的几个摊位还卖两元一斤呢!” 我不好分辩,便“溜”到徐言蹊的摊位前。开口便问:“白菜多少钱一斤?”“一元二角。”“一元一角可以吗?”“可以。”徐言蹊爽快地答道。我听了,心里乐开了花,连忙挑了几棵最大的白菜,一称,刚好三斤,付了钱,我高高兴兴地告别了徐言蹊,又盯盯吴苏春,杨天成,他们也互相看看,无奈地笑了笑。