清明节到了,我跟着爸爸妈妈第一次去扫墓。
我们手提花圈,来到一个类似于小房子的地方。妈妈告诉我,这小房子是墓碑,外公死后就一直住在这“小房子”里。虽然我从没看到过外公生前的样子,但我对外公充满着深深地思念。我祝外公在天堂里永远幸福快乐!外婆代表全家对外公道出心愿:希望外公在天之灵,能保佑全家人幸福安康,保佑我能健康快乐地成长!最后,我们把鲜花摆在了外公住的“小房子”之前。妈妈告诉我,以前祭祀大多数人都是带香烛纸钱焚烧或燃放鞭炮,这样很容易发生森林火灾,而现在大部分人都选择了以鲜花为祭祀物,这样既美观又文明,最重要的是还能避免森林火灾的发生。
我对妈妈说,以后的清明节,我们都要送鲜花给外公,大家都来做文明的扫墓人,过一个平平安安、快快乐乐的清明节。