今天,我跟小伙伴上山采茶,在路上有幸看见了惊心动魄的一幕:三只灰不溜秋的老鼠正在围攻一条乌梢蛇。
看,一条身披黑缎子的乌梢蛇高昂着头,吐着红信子,不停地发出滋滋的恐吓声。蛇左侧,一只大老鼠屏息凝神,身体拱成一座桥,蓄势待发,随时准备向乌梢蛇发动进攻;蛇尾处一只小老鼠用两只前爪试探性地挑逗着乌梢蛇;不远处,一只黑鼠用鼻子嗅着乌梢蛇,围着蛇滴溜溜地绕圈子。
在老鼠的围攻下,乌梢蛇失去了往日的威风,显得狼狈不堪。而老鼠的嘴里不时发出吱吱声,好像在打暗号。只见小鼠轻轻一跃,扑在蛇身上,扑哧一口咬去,不料蛇猛然一甩,小鼠凌空摔了出去,半天挣扎不起来。趁着这个空儿,大鼠闪电般悄无声息地窜上蛇背,张口就咬。蛇痛的浑身一阵痉挛,半天才回过神来奋力反击,可大鼠早就逃之夭夭了。这条乌梢蛇看上去懒洋洋的,有气无力,好像没睡醒似的,三只老鼠不时的发出欢快的吱吱声,全然没有把蛇放在眼里,又好像在戏耍蛇……
过了一会,乌梢蛇伤痕累累,眼看不行了。蛇是庄稼的卫士,我们不忍心再看下去。在我们的干预下,这场战斗才得以终结。乌梢蛇像感恩似的看了我们一样,慢吞吞的游入了草丛……