10月19日 星期三 多云
今天,老师给我们布置了一项特别的作业,让我们回家泡豆子。什么豆子都可以,重点是观察豆子每天的变化,并将豆子的变化记录下来。
我回家后,先找来一个空瓶子,再找来一把绿豆,把绿豆放进瓶子里,灌进半瓶水,最后将盖子盖好,放在书桌上,等到明天再来观察它的变化。
10月20日 星期四 多云
今天是泡豆子的第二天,下午放学一回家,我就拿起瓶子观察。左看看,右看看,发现我的豆子还没有长小芽芽,我心里特别地着急,就跑去问妈妈。妈妈说:“哪有那么快就发芽的,你再去看看它和昨天有什么不一样。”于是,我又拿起瓶子仔细观察,发现很多绿豆的绿表皮都炸开了,藏在绿表皮里的豆子一个个都遮遮掩掩、躲躲藏藏,像个含羞的小姑娘张着嘴巴哈哈笑。再看看泡豆子的水,也不像昨天那么清澈了。打开瓶子一闻,有种淡淡的豆香味。
10月21日 星期五 阴
豆子已经泡了三天了,大多数豆子们把绿色的外套都脱掉了。有的变成了两半,有的高兴得在水里跳来跳去,好像在向其它豆子炫耀:“你们看,我都长小芽芽了,你们还没有变化。”再看看泡豆子的水也变成了黄绿色,打开瓶盖闻闻,淡淡的豆香味不见了,反倒是一种酸酸的味道。
10月22日 星期六 雨
今天是周末,早上我一起床就跑去看豆子。发现泡豆子的水变得非常浑浊,豆子的体积也增大了一倍。打开瓶盖,一股让人恶心的酸味扑鼻而来。我连忙拿着瓶子去找妈妈,妈妈一闻,说:“看来我们这次失败了,豆子已经泡烂了,明天我和别的家长交流一下经验,再重新泡吧。”哎,我的第一次泡豆子试验失败了。
10月23日 星期日 雨
早上,妈妈在QQ群里和其他的爸爸妈妈们交流后,开始第二次的泡豆子试验。这次,我们一边总结上次失败的原因,一边按照新的方法泡豆子。首先我们找来一个小圆盆,往小圆盆里放了一把绿豆,最后放上温水,盖上保鲜膜,放到我的书桌上。我看着小圆盆心里默默祈祷:“但愿我们这次能成功!”
10月24日 星期一 雨
因为上次我们没有及时帮豆子换水,所以才把豆子全部泡烂了。这次,妈妈要求我每天早晚用温水帮绿豆们洗澡,让它们每天都在干净的环境中成长。今天,隔着外面的保鲜膜,我发现绿豆一个个又张开嘴巴笑了。鼻子凑近一闻,又有一股淡淡的豆香,我拿开保鲜膜,将前一晚泡豆子的水倒掉,用妈妈帮我兑好的温水把绿豆清洗几遍后,把水沥干,盖上纱布重新放到书桌上,静静等待他的变化。