我的日记
今天,妈妈买了一些豆子回来,她用完一些没用的,我想把它们泡起来,看看它们有什么变化。
我先找了来三个杯子,一杯是水,另外两杯分别放了红豆:绿豆和眉豆。我先倒三分之一的水去第一杯里,剩下的全倒进第二杯里。我还在第一杯下面放了一些棉花,而第二杯没有棉花水好像一下子变黄了。早上豆皮是硬的,下午就变软了。
第二天,第一杯里的绿豆已经发芽了,有1毫米长,昨天绿豆是深绿色的,今天是浅绿色的了,红豆已经变成浅红色了,不过没有发芽。另一杯里的绿豆还没有发芽。下午,第一杯里的绿豆已经有5毫米长了,而第二杯里的绿豆还是只有一毫米长,我觉得很奇怪,便找来有关的书看,我终于弄明白:植物只有湿度,没有温度是不可以生长得好的。如果老鼠在水里大约两分钟就会死,人和植物也是一样的。
通过这次观察,让我懂得了:植物有湿度没有温度是不可以的,要湿度和温度都有才能生长得好。