我的日记
4月20日星期一奇特的蚕宝宝
今天,我高兴极了,因为我拥有了20条蚕宝宝。
按老师教给我们的识别蚕宝宝的方法,我这加条蚕宝宝大都是4龄的,只有一条好像是2龄的,还有一条像是3龄的。2龄的这条蚕宝宝像发育不大好似的,身体有点儿黑,不像别的蚕宝宝那样强壮—别的蚕宝宝都胖乎乎的,而它却瘦瘦的。那条3龄的蚕宝宝更是可怜,好像腿断了,走路全是用前面的6只小腿;还有,我看见它的屁股湿湿的,好像消化不好,生病了。我好心疼这两条蚕宝宝,祈祷它们能快点儿好起来。
4月23日星期四蚕宝宝蜕皮了
今天下午,我从学校一回来,就迫不及待地放下书包,跑去看蚕宝宝,却发现有两条蚕宝宝死了,心里好难过。
我仔细想:这两条蚕宝宝为什么会死了呢?是它们俩吃了凉的叶子,导致生病,还是身体脏了的原因呢?这时,我又走到蚕盒的旁边。咦,蚕宝宝在于吗呀?它的样子可真有趣,头抬得高高的,屁股使劲儿地摇,时不时还向前爬呢,看起来好像很吃力。原来,这是蚕宝宝在蜕皮呢。
我在旁边静静地看着。过了一小会儿蜕皮游戏结束后,蚕宝宝终于换上了新衣裳,颜色漂亮极了。我马上拿起一条蚕宝宝仔细观察,感觉它的脚上、屁股上好像有吸盘一样粘在我手上—尽管枯得很紧,它却可以大摇大摆地轻松地爬行。它们好可爱,真有趣!
9月27日星期一大难不死的蚕宝宝
昨天,妈妈的同事告诉我们,有一个地方有新鲜的桑叶可以摘来喂蚕宝宝,于是,我兴奋地拉着妈妈去摘了好大一堆鲜桑叶。
回到家,我把摘回来的桑叶挑了最嫩的给它们吃。可是,今天早上,我回到家看它们的时候,蚕宝宝的颜色大多变成灰灰的了,而且懒洋洋地不愿动,也不吃桑叶了。这时,外公走过来告诉我,蚕宝宝吃的是刚喷洒了农药的桑叶,可能都中毒了。我听了,担心得了,真怕蚕宝宝挺不住,会有危险。
一整天过去了,终于有两条蚕宝宝缓过来了,我很开心。只是两条顽强的蚕宝宝中有一条尾巴变成棕色的了,可我还是很喜欢它。
5月4日星期一蚕宝宝开始吐丝了
上周五晚上,我看见蚕宝宝的旁边有一些白丝,当时我的第一反应就是蚕宝宝是不是吐丝了。仔细看看它们,我才确信它们果真开始吐丝了。
蚕宝宝吐丝的样子真有趣啊!瞧,它们把头抬得高高的,用嘴巴吐丝,吐出的丝若隐若现,十分奇妙,只一个晚上就吐出来好多丝,并把自己包得严严实实的。原来它的头是绕着茧吐丝,刚开始它在茧里面还能看到,后来就完全被包在里面看不见了。据说,蚕宝宝越胖,吐的丝就越多,可我的蚕宝宝并不胖,也吐了好多好多丝呢。
还有,我发现蚕宝宝要吐丝的时候,自己会去找一个角落,这是为了方便结茧吧。
8月9日星期六蚕蛹开始动了
今天,我一到家就去看结了茧的蚕,发现有一条蚕蛹在动。我就想:是不是蚕宝宝已变成了蛾,急着出来呢?还是它要蜕皮了呢?我想着想着,它却像累了似的不动了。妈妈说,现在的蚕宝宝已经变成了蛹,它需要一段时间慢慢变成蛾。
我希望每条蚕宝宝都能变成美丽的飞蛾,产下更多的卵,孵化出更多的蚕宝宝。