在学校绿色的足球场边是绿油油的桑树。在烈日炎炎夏日,这里可是校园避暑的胜地。而我的初中时代就是笼罩在这一片清清凉凉中。
在这里,我伤心过,打闹过,在学校的“吉尼斯”比赛里拿过奖,也在老师办公室罚过站。但是却总有这一件事,在我的脑海里回想。
刚刚告别了小学时光,我们迎来了初中时代。虽然我的学校是初中和小学一体的,但是来到初中教学楼却有一种陌生。六年级和五年级只差一个年级但却是另一番天地。我们每天不仅要上语数英三门主课,还要上地理,科学……而且还要背着沉甸甸地鼓鼓囊囊的书包,这真的好像是去登山了吧?
“我们一起走吧”小辰说着。“好!”我说。我和小辰几乎每天放学都会一起回家一起经过那郁郁葱葱的桑树林,我们一路上说说笑笑,感受夏天的绿荫。偶尔也会小打小闹。同学们总是说我们是兄弟呢!但有一次,我们绝交了。自从那天起我总是自己一个人回家。
还记得我刚进入学校的时候我自己觉得很孤独,因为我这个班级里只有我没有其他的小学同学,唯一的一个也转走了。刚开始我看到同学们都有自己小学的同学一起有说有笑的。我感到跟加孤单。有一次午休,我一个人在做作业,有几道题目不会做,正在苦思冥想的时候有一个同学跟我说:“你怎么有几道题目空着,我来教你!”我转头一看。原来是小辰,他是从外地考进我们学校的,他的数学是班级数一数二的。等他教完我题目,我为了表示感谢,我送他了一颗珍藏的苦味巧克力。那天我们聊了了一个下午我们觉得很投机,便做了朋友。他有时会自负,和说一些骄傲的话,我没在意。但是在那一次是数学考试。他考了99分而我却考了86分。那天我上完社团课,等我回到教室时,我看到他拿着我的试卷在和同学讲话,只听见他说:“这么简单的题目他竟然做错了,我真服了。“我听到这里,我回想起他平时的自负,小看我的行为让我顿时火冒三丈我一把夺过我的试卷后,头也不回的离开了。
一连几天,我独自回家,每次经过桑树林,那浓郁的绿显得多么刺眼,夏日烦躁的蝉鸣让我心烦,燥热的空气让我无处逃离。那天,他跑过来,把一个东西塞到我手里。并对我说:“我对之前对你说的话感到抱歉,我知道错了,我们可以还是好朋友吗?”那天我张开双手,发现是一块苦味巧克力,突然间,一阵凉爽的分吹来,吹走燥热。
自从那天起,我学会了宽容。我领悟到了鲁迅先生所说过的:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”觉得很有道理,有了朋友,可以让人收获不一样的“礼物”。