星期天,我和婷婷相约,一起去县城购买学习用品。可是就在我们买完东西,准备乘车回家的时候,天突然下起了滂沱大雨,赶不回去吃午饭了。于是我就和婷婷在车站附近的面馆去吃面。
由于靠近车站,面馆的生意兴隆,座位几乎被顾客占满了。我们买好面,坐在仅有的两个空座位上津津有味地吃了起来。
不一会儿,我看见从门外走来一位五十岁左右的盲人,他身穿黑色的雨衣,戴着墨镜,拄着红黑相间的拐杖。进了店堂,他脱下雨衣,摸摸索索地向我们桌边走来。
这时,婷婷连忙站起身来,拉住他说:“老伯伯,您这儿请坐!您吃什么呀?”“鸡蛋面。”婷婷忙把自己的碗轻轻往桌子中心一移,接过盲人手中的雨衣,往身后的衣架一挂后径直向厨房走去。
很快,我看到婷婷端着一碗面,大概是烫手的缘故吧,碗边还用一块新手帕裹着,她一面小心翼翼地往这儿走,一面不停地喊:“请让开点,让开点!”一会儿,一碗香喷喷的鸡蛋面就送到了盲人伯伯的手中。她又递给盲人一双筷子:“老伯伯,您吃面吧!”“真是太感谢你了!”盲人伯伯一边吃一边念叨:“现在的服务员的态度真好……”
我看到婷婷笑了,笑得那么甜,我也笑了,周围的人也笑了。婷婷这才又端起那碗已凉了、汤也干了的面,站在桌旁吃着。天不知什么时候转晴了,恰巧有一缕阳光折射到婷婷的身上,那光是那么红那么艳……