今天,我决定用两种不同的方法来种植黄豆和绿豆。第一种方法是先在一个塑料杯里倒约一厘米的清水,然后在水里放几粒品质优良的黄豆和绿豆,最后在水上面盖一张很薄的餐巾纸。第二种方法是先在透明的塑料杯里紧紧地塞十几张餐巾纸,然后把绿豆和黄豆挤在餐巾纸上,靠近杯壁,这样能更清楚地观察它们的变化,上面再盖一层餐巾纸。最后在里面倒清水,直到所有的纸巾都湿了为止。一模一样的豆,一模一样的种植时间,一模一样的水,但方法不同,结果肯定也就不一样了。
一天过去了,用第一种方法种的绿豆裂开了皮,但是还没有长芽。而黄豆像一块小海绵,吸了很多水,变得比以前更大了,其他没有变化。用第二种方法种的绿豆已经裂开了皮,而且长出了约三毫米的、白色的小芽,黄豆也洗了很多的水,变得大了,外皮并没有裂开,变得皱巴巴的,好像一碰就会掉下来,但也还没发芽。
两天过去了,第一盆绿豆抽出了约五毫米左右的小芽,外皮还只是裂开一条小缝,看不清肉的颜色。而黄豆仍无动于衷。第二盆绿豆的皮已经脱了一半,露出了又白又胖的肚子,让人忍不住想去摸一摸,芽大约张了三四厘米,调皮的绿豆宝宝用坚硬的脑袋顶破了盖在上面的纸巾,偷偷探出了小脑袋。黄豆的果肉从黄色变成了淡绿色,外皮早已不知去向,黄豆的芽大约张了两厘米。很明显是第二种方法对豆豆的成长更好,更有效。
这是为什么呢?我通过仔细观察、分析,终于得出了结论:第二种方法在杯子了放了很多纸巾,使里面变得很暖和,所以豆子就长得更快更好了。到今天已经过去了五天了,用第一种方法种的绿豆长了约七厘米,仔细看,我又发现芽上还有一根根小得不能再小的绒毛,好像披了一件精美的小毛衣。芽都是灰绿色的,离肉芽越近的芽部颜色就越淡。上面的果肉全是淡紫色的,中间的裂缝里长出了两片能绿色的叶子。黄豆脱下了皮,变成了青绿色,长出了约两厘米的芽。第二种方法种植的绿豆已经超过了果肉的高度,最长的有14厘米左右了。芽的最顶端有两片叶子,和其他的叶子不同。每片叶子都沿着自己中间最粗的一根茎对折了一次,然后两片嫩绿的叶子的下面部分紧贴在一起,上面部分越分越开,形成了一个“V”字形。果肉在芽的中上部分,中间的裂缝已经完全裂开,变成了两片果肉。它们似乎都已经是年迈的老人,脸上长满了皱纹。有的还是紫色的,有的是白色的。黄豆的芽长到五厘米了,从头到脚都是绿色的……
这真是一次很成功也很有意义的实验啊!