21日早晨,我起了个大早。吃过早饭,我准备步行去上学。外面春光明媚,我踏在小区里的花间小路上,突然发现草坪上有一个亮晶晶的东西,捡起来一看原来是一部精致的女士手机。
“这是谁丢的呢?”我心想。“应该是小区里的人丢的吧!”我这样想。哎呀,失主丢了手机,一定很着急吧!我们在学校丢了一块橡皮就非常着急,那我们丢了手机,还不急得像热锅上的蚂蚁?我飞快地跑到门卫室,将手机交给值班的保安爷爷,希望它能够帮我尽快找到失主。
下午,我刚刚放学回家,就听妈妈说失主找到了,是我们这栋楼3楼的迎花阿姨的手机,我这才放心。
迎花阿姨向我致谢,还夸我是个懂事、拾金不昧的孩子,我心里像吃了蜜一样甜。妈妈说:“你拾金不昧,捡到了别人的东西,并没有想把它占为己有,而是将心比心,想到了自己丢东西时的感觉体会别人丢东西时的感觉,做得好!”听了妈妈的话,我觉得:文明是大家都想要、都需要的。假如没有了文明,这世界上,就没有拾金不昧这回事了嘛!如果我们想得到文明,就要给予别人文明,别人也会给予你文明的。
其实,在我们的生活中,处处都有文明。比如:不乱扔垃圾,拾金不昧或去帮助别人,这都是文明的一部分呀!从今天开始,我们就从小事做起。学会文明礼仪,做个讲文明、懂礼貌的好孩子吧!