放假了。学校要求我们参加一次公益活动。奶奶带我到居委会,居委会阿姨给我布置的任务是捡垃圾。爸爸找来一个长木夹,我戴上小手套,开始像清洁工叔叔阿姨一样工作。
我们的社区很干净,但绿地里还是有很多不容易看见的垃圾。最难捡的数炮竹纸屑了,红红的纸片有的散落在枯草丛中,有的藏在石头缝里,有的还随风飘起来,一点一点地捡起来很费劲,需要 很大的耐心。
第二难捡的是口香糖。干净的路面上,突然有一团灰白色、粘乎乎的东西,好像洁净的脸上长了一颗脓疮,特别难看。没想到的是,口香糖胶粘住了我的夹子,费老大劲才分开,最后我不得不 用纸把它从夹子上抠下来,急出了一头汗。
一路捡着,我发现有两节废电池躺在花台万年青脚下。听老师说,电池虽然小对环境危害却很大,会污染一大片土地,人不小心喝了电池污染的水会中毒。我马上用夹子捡起来,用纸包好,准备 送到楼下小卖部阿姨那里,她那有一个专门回收废电池的小箱子。
两个小时很快就过去了,我捡了半塑料袋的垃圾,有废纸屑、废电池、鞭炮壳,瓜子果皮、口香糖,还有一只破手套。居委会阿姨夸我是个有责任心的好孩子。
我想,乱扔垃圾是不文明的行为。从现在开始,我一定要从自身做起,好好保护身边的环境,不乱扔垃圾,把我们的首都北京和地球妈妈建设成为干净、整洁、美好的乐园。