几天前,我的好朋友赵岩送给我一只很小的田螺。我把矿泉水瓶的上半部分切掉,然后放了点水和菜叶,再把田螺放进去,就算给它安家了啦。
今天,我突然发现它从瓶底爬到了水面下。再仔细一看:哇,里面多了很多小小的圆圆的东西。我赶紧喊妈妈过来看,妈妈说:“可能是田螺生宝宝了啦。”“生宝宝?”我高兴的叫了起来。我数了数小东西,一共有二十多只呢,真是太奇妙了!
我静静的观察着,突然,我发现,一只宝宝从田螺的口里出来了。我正在迟疑着,过了一会,又有一只小田螺从田螺妈妈的口里出生了。“咦?难道田螺宝宝是从妈妈嘴里出生的吗?”我问妈妈,妈妈也不清楚。我决定去网上查一查。
田螺区别雌、雄的方法主要是依据其右触角形态。雄田螺的右触角向右内弯曲(弯曲部分即雄性生殖器),此外,雌螺个体大而圆,雄螺小而长。一只母螺全年约产出100只~150只仔螺。
呀,原来,这小小的田螺还有这么多知识呢。自从这只田螺生了宝宝之后,我们给它增加了食物(一些菜叶和青草)。但是它却把它的宝宝放在了上面,让他们尽情地吃。不一会儿,菜叶上出现了大大小小的洞,吃饱的小田螺们心满意足地沉到了瓶底。田螺妈妈只吃了一小块青草,看见孩子们都沉到了瓶底,自己也慢慢地把身子转了过去。好像在说:“孩子们,等等我!”可是小海螺们就像什么也没听见似的,继续在瓶底嬉笑打闹。
看到这里,我突然想起,以前在资料好像看过:田螺生完宝宝就死了。于是好奇心又驱使我上网查看。
小田螺努力地汲取母亲的营养,越长越大,田螺妈妈只好将自己的身子一缩再缩,以便把壳内有限的空间让给不断长大的孩子们。终于有一天,小田螺长大可以独立生活了。田螺妈妈却毅然退出自己一直赖以生存的螺壳,这是十分冒险的举动,因为田螺妈妈很可能再也回不到螺壳里了。田螺妈妈可以含笑与水底的淤泥融为一体,而她的母爱则从水世界飘逸出来,升华到了人间,进入闽南人的俗语“田螺吐子为子死”。
博友们,看了田螺的资料,你们是不是被田螺妈妈浓浓的母爱所感动?其实,田螺妈妈的母爱和我们人类的母爱是一样的,有哪一个母亲会让自己的孩子受苦呢?世界上的每一个生物都享受着浓浓的母爱,只是有些人感受不到母爱而已啊!让我们再一次为母爱的伟大而喝彩吧!
自评:我是从两个方面来写田螺的,突出了田螺妈妈有趣的繁殖方式和伟大的母爱,希望大家多多指导。