两天的艰苦训练让我疲惫不堪,昨晚一倒上床就睡着了。半夜里,突然一声哨响又把我从睡梦中惊醒。一定是紧急集合,我赶紧穿上队服跑下楼去。
“同志们,现在我们发现在游府西街东部有一小股敌人正向游府西街小学开进,我们要迅速赶到那里,增援前方部队,开始行动!”解放军指挥官下达了作战命令。我们各连在连长的带领下向目标方向前进。
我们一路急行军,一会儿钻“地洞”,一会儿越障碍,一会儿又过“独木桥”。突然,连长命令“卧倒!”,我立即就地趴下,偏巧就趴在了水塘里。我刚想移动一下,连长又命令我们“匍匐前进!”,我匍匐的路线又刚巧全是小石子和泥沙,为了不当敌人的俘虏,我只得强忍疼痛,继续前进。我们赶到了目的地,胜利地完成了任务。原来这是一次夜晚的军事演习,解放军教官对我们今晚的表现基本满意。
在上午的训练中,连长抽出一段时间让我这个副连长负责指挥,我终于有机会可以行使一下副连长的职权了。我并没有因为这些“士兵”是我朝夕相处的同学,就对他们降低标准,而是按照军校的要求,按照连长的指示,认真严格地进行训练,因为在下午军校的毕业典礼上要进行会操评比,我要争取我们连有出色的表现。