包饺子日记
我们部门上个月酝酿着要大家一起包顿饺子。提议是由Cindy想出来的,很多人随之响应。大家都说,以前吃的饺子不是超市里速冻的,就是饭店里的,还没有吃过正宗东北的饺子。大家七嘴八舌的 讨论时,我算了一下,我们部门十个女孩子中六个是湖南的,一个江西的,一个广东的,一个山西的,原来只有一个东北人,那就是我了。吃正宗的东北饺子,那不就是我要全包了?
你还别说,包饺子我还真会。虽然本人做饭做菜很逊,唯有这一项还可以拿出来炫耀一下。但我只是擀皮和包饺子在行,和面,拌馅就差了一点。不过大家兴致那么高,也没办法了,豁出去了。
这个活动是在Ganmy家举行的。我一大早就去了她家,和Cindy,ganmy去的超市采购。菜啊,肉啊买了一大堆。还好Rainbow也来了,要不还真不知道怎么扛回去。
Rainbow是山西人,那里可是正宗吃面食的地儿。这下子,我就不怕了,有人帮忙,心里也就有底了。我还真的没有独立的包过一次饺子呢。剁馅,拌馅难度不大,到了和面就有点难了。我力气不够 大,和不开。搞了好半天才算是和好了,手酸的不得了,这和面还真是个力气活。同Rainbow把包饺子前的准备工作都做好了,就等着大家来一起包了。
下午四点钟,其他人都到齐了,开包。除了我和Rainbow,原来没有一个会擀皮的,唉,这力气活又轮到我们俩了。没办法,挺着。没有想到的是,她们又是没有一个人会包,老天,怎么办?我要抓 狂了!!现教还来得及,手把手的做了N次示范,总算是有点起色了。擀了半天皮,再抬头看看她的成果。真是不看不知道,一看吓一跳。千奇百怪的,奇形怪状,有许多馅还包到了皮的外面。只好再指 导一下了。其实我包饺子是最在行的,也很快,可是没有办法,她们不会擀皮,我只有望而兴叹的份了。
忙和了半天,终于包完了。Cindy大厨又做了好几个拿手菜,我就负责煮饺子。由于包的技术不到家,一些韭菜馅的饺子挣了(东北叫开了为挣,有挣钱的意思),于是饺子水就成了韭菜汤了。除 了这一点点小小的失误之外,其它的一切顺行。总算是吃上饺子了。
大家都很开心,包饺子重在包的过程,真有点老家里其乐融融的味道呢。这一天,我可是腰酸背痛,尤其是胳膊,揉面揉的快要抬不起来了。一个字,累。
回到家中,疲惫不堪。