我有认床的坏毛病,到了陌生的地方,好一段时间不能适应。
昨天在床上翻来覆去,折腾了半宿。今天早上醒来已经是艳阳高照。孙和她早就起床了,都不见人影。我没睡醒,跌跌撞撞地起来洗漱。这时侯她叫我去吃早饭。哦,她起这么早是去做早饭了。我……惭愧~
她家一日三餐都是吃米饭。说实话我很不习惯,在家习惯了老妈每天买不同的早餐,米饭的口感和家里的也相差甚远。可是我想到,我只要吃5天,而他们也许是吃一辈子,我不免有些内疚,于是咬咬牙就咽下去了。
吃完早饭,太阳已经比较恶毒了,他们开始着手晒谷子。我和孙说要帮忙。但太阳公公的普照实在让我们望而生畏。于是我们决定先回屋里武装。身上涂橄榄油,脸上抹防晒霜(老妈如是交代……)。乱七八糟一通搞完后,人家工作已经完毕。我和孙面面相视,两个人脸上都大写着无语。
一个上午过去了,我们两个几乎什么都没做。闲来无聊的我们,下午请她带我们都周遭走走。被层层的树林包裹着,让我并不觉得炎热,只是身上奇痒难耐。靠,为什么蚊子只咬我一个人!!孙也没我这么夸张,每天10几个!!郁闷……
一路上,她不断跟我们解释这里的一些常见的植物。其实这些植物大都我以前都见过,只是叫不出名字。还有些我不认识的,比如雪花树,金针花。雪花树是一种很神奇的树,只有在下雪的时候才开花,比梅花的都要坚强的花。就像这里生活的人一样,在恶劣的环境下,越发挺拔。而温室里的牡丹,移出温室,根本无法生存。我和孙就是这样的牡丹,外面还要套个塑料袋,上面还印着“远离风雨”的字样。
一路走过来,发现几乎什么都可以吃。孙开玩笑说,在山里迷路绝对不会饿死。我们摘了很多回去,可是很多现在还不能吃,来错了季节。她说,下次来的时候就会很甜了。我想到,还没走呢,就发出邀客请求了。呵呵,很热情的人呢!
再后来的钓鱼笑抽我了。饭前,我和孙心血来潮说要去钓鱼,鱼没钓到饵用了5个……还几次把鱼竿弄到树上。每次我和孙把鱼竿甩到池塘里,5米之外都不能站人,以免被手舞足蹈的鱼竿伤到……折腾了半天,我早已没耐心。在孙的坚持下我硬撑了半个小时。最后我俩都在“这池塘没有鱼吧”的疑问下收竿回去。唉~之前还信誓旦旦地跟他们说要给他们加菜……
今天好累~