“温故而知新,可以为师矣。”这句话是我国古代著名学者孔子说的,对于这句话我深有感触。
那天刚上课,孟老师就在黑板上写下一行字:“温故而知新,可以为师矣”。他说:“这是《论语》中的一句话,意思是温习学过的知识,能够有新的体会和发现,就可以做老师了。凡平时做到这点的同学,考试就能考出好成绩。”我心不在焉地看了看那行字,并没有放在心上。
话音未落,单元测试卷就发到了我的手上。没做多久,我就傻眼了,发现有两三道题不会做,老师上课时讲过,课后自己没有再复习,现在怎么也记不起来了,这几道题可是10分呀!我着急了,一会儿沉思,一会儿挠腮,恨不得马上回到课堂上,重新听听老师的讲解。我虽绞尽脑汁,苦想了半天,可还是徒劳无功,时间如流水,我只好带着遗憾交上了试卷……
第二天公布成绩,语文课上,我心跳加速。“子玉,85分!”瞬间,全班54双眼睛盯到我身上,真是无地自容啊!恨不得找个地缝钻进去,脸红得跟猴屁股似的。因为我平时的考试成绩一向名列前茅,可这一下子跌入深渊,我伤心极了。
课后我面壁思过,这行字在我脑海中回旋环绕“温故而知新,可以为师矣。”我沉思了很久,想想自己的学习成绩,想想自己的所作所为……突然,我茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天,明白了许多道理。我把这句话写在课本的扉页上,作为警语,时刻提醒自己。
此后,我每天坚持复习功课,不明白的知识就查阅资料或者询问老师、同学,有感悟的地方就提起笔来勾勾画画或记录下来。功夫不负有心人,在第二次单元测试中,我取得了全班第一名的好成绩,同学们都向我竖起大拇指。我会心地笑了。
“温故而知新,可以为师矣。”让我受益匪浅,不仅使我养成了良好的学习习惯,也给予了我人生的启迪。