一天,爸爸见我无所事是,便教我下象棋。象棋的走法是:象(相)走田字对角;仕(士)在田字格里斜着走;将(帅)在田字格里走,一次走一步;兵(卒)直走,过河后可横着走;车横冲直撞;马走日字对角;炮走直线,吃人时,前方要有“架子”。只有兵、车、马、炮才能过河。攻击性强的就是车、马、炮。
第一局开始了,我开始觉得很简单,随便将两个炮放在了一起,这就成了三大绝招里的其中一招―重重炮。我赶紧用重重炮攻击他,结果连重重炮也没有攻破他的防御。谁知,他的车已准备好要吃我的将,我无法防御他的进攻,只好败下阵来。
第二局,我又犯了一个错误,就是:不知道防守,只知道猛攻对方。这样岂不是很容易被对方偷袭吗?这样我爸连赢了第二局,大获全胜。由于采用的是“三局两胜制”,因此第三局也就不用比赛了,唉!该好好下棋,不让他连赢两局,这样的话就不会下不成第三局了。
结束棋局后,我对两盘棋进行了认真反思,充分吸取了失败的教训,对象棋有了更进一步的了解,让我明白了下棋要沉着冷静,在攻击对方的同时,还要注意防守。不能因为场面上的优势而得意忘形,也不能因为场面上的劣势而自暴自弃,做到胜不骄、败不馁。