在阳武县的西北方,距离县城约莫有二十五里远近的地方,有一个村庄。在村庄的中部有一幢大楼,它巍然耸立,雄视一切,这便是我们校址的所在地。
我们的学校成立在民国十五年暑假,校名叫福宁镇小学校。那时本地土匪如毛,到处做那杀人放火、劫夺财物的勾当。据说,我们的学校在十六年的腊月上旬,也遭了他们的光顾,架走师生十三人,一直到了除夕,才得以共同脱险。
学校受了这次打击以后,大家都觉得有建筑保险楼的必要。这时正是冯玉祥治豫的时代,政府恰巧下了一个“拆毁破庙,修筑学校”的通知,我校便趁此机会,打毁神像,赶走和尚,结果以拆毁数个旧庙院的材料,而修筑成了这个雄视数县的建筑物——大楼。
全校分六班,四个教室上课,学生约二百人,老师共七人。各位先生都富有研究的精神。每天下课以后,有的指导我们练习篮球,有的帮助我们讲解各种疑难的问题,有的指导我们替学校服务,有的教我们在校园里种植花木。到了晚上,还要替我们批改卷子,一天到晚,真是忙得不亦乐乎。
全校有《我们》周刊一种,每星期出版一次,由全校小朋友供给稿件,由各级选出的编辑人负责编辑。现在正是初夏的时候,上课时桑树的浓荫在窗上掩映着。下课后,我们与各位先生坐在花园里的桑树下,说说笑话,讲讲故事,看看将要结茧的蚕娘……这样的生活令我们多么惬意呀!
小朋友们呀!你们的生活也与我一样的快乐吗?