放风筝日记
周六早上醒来,看到窗外春光明媚,微风轻拂。突然一首古诗浮现眼前:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春风。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我想这样好的天气,不放风筝真是太可惜了!于是,便央求爸爸带我去市民广场放风筝。
在去广场的路上,我们发现风筝线断了,得再买一卷。来到卖风筝的小摊前,商人说,线有很多种,有50米、150米、200米……我毫不犹豫地选择了最长的一种。我不屑地想:如果线太短,放风筝时就不能显示我的“水平”了!
到市民广场了。哇,这儿真空旷,真是放风筝得天独厚的地方!再看看天空,风筝的种类真是五花八门:有衣袖飘飘的仙女风筝;有气势汹汹的鲨鱼风筝;有憨态可掬的熊猫风筝;还有威风凛凛的长龙风筝……看到别人轻松地就把风筝放上天,我也不禁手痒痒了。我戴上手套,让爸爸撑好风筝并系上线。爸爸叮嘱我:“注意了!你在放风筝的时候要注意风向,要注意……”我根本没听进去,随意搪塞了几句:“知道了,我知道了!”心中暗想:放风筝有什么难的?真烦!于是,趁着一股强风未到的时候,我们赶紧做好了放风筝的架势:爸爸拿着风筝,我则握紧风筝线,等待风的“大驾光临”。
风一来,爸爸就把风筝一抛,我赶紧放线。不一会儿,风筝就慢慢飞上了天。我得意洋洋地对爸爸说:“你看,我就说放风筝很容易的嘛!”他只好无奈地摇了摇头,到旁边拍照片去了。我还没得意完呢!风筝就飘飘悠悠地落了下来。这是怎么回事呢?嗯,肯定是风小了,再来一次!可是第二次、第三次……情况似乎一次比一次糟,我开始沮丧难过了。这时,爸爸走过来,对我说:“放风筝,最重要的就是:风筝线如果有拉力,你就放线;如果没有拉力,你就收线。用这个方法试一试,你一定能行!”我半信半疑地按照爸爸说的做了。这一次,风筝果然飞了起来,越飞越高,越飞越远。我成功了,我终于会放风筝了!
回到家后,我才知道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,所有的事情都是“看花容易绣花难”啊!