国庆放假,我把可爱的豆子们用塑料盒装上带去了乐昌外婆家。
中午做饭时,妈妈用火的热量将铁丝烧红,并用铁丝给饭盒钻孔,钻了近50多个,她说这样豆子就可以吸收和过滤我们给他准备的养分。
回到顺德的第二天早上,妈妈又有了更加精奇的发现:绿豆们的牙变长了,黄豆的芽也长大了,而且,他们的牙上,还长出了一些细细的小丝,就像刺一样,却又很柔软。
试着将绿豆们的芽拉直,就像一个路灯,平放在桌子上,就像一条长长的青蛇,正在回头咬自己的脖子,他们的嘴里吐出一条细细的嫩芽,嫩芽上长出两片带卷的叶子,叶脉清晰可见,不仅像密密麻麻的蛛丝,还向一条细蜈蚣。
中午,妈妈说,我们可以试着把豆芽做成菜,于是一道芽菜就上桌了。“我尝尝,我尝尝”,我迫不及待地拿起筷子,尝了一根,嗯还不错,只是有点苦。
豆芽又漂亮又美味,再种几天不知道又有什么变化呀?