小学日记
8月7日星期六晴
星期六晚上,我和表姐正津津有味地看着电视节目(动物世界》。姑姑进来冷冷地对表姐说:“没考上重点中学,还有脸看电视!”表姐委屈地回自己的小屋看书去了。姑姑接着又冲爸爸开了火:“小晨都六年级了,你还不抓他学习啊!”爸爸笑了,说:“看这样的电视片,开眼界,长知识,不就是学习吗?”姑姑气得扭头走了。
记得我刚会说话的时候,爸爸就拿他的集邮册当教科书给我上课了。他一张一张地指着给我看:这是羚羊,这是长颈鹿……我晰唯呀呀地念着,牢牢地记住了这些美丽动物的名字。
上小学后,看到班上有同学集邮,我也要集邮,爸爸痛痛快快地把他所有的动物邮票都给我了。我正要谢谢爸爸,他却说:“别忙着谢我,给你邮票是有条件的,你要用标签一一写出所有动物的名称,并把它分别按纲、目、科、属、种,有次序地排起来,你做得到吗?”我高兴地答应了。很快我就为自己所知道的动物做了标签。但是,我叫不上名字的要更多一些,我就问爸爸。这时,我才发现爸爸原来也有不知道的东西。他特意到王府井书店给我买了许多有关动物知识的书。他把书放在我手里时,挺严肃地说:“书是最好的老师,不知道的东西,它能告诉你。认真读书吧!”这样,我完成了爸爸布置的任务,不仅学到了知识,也养成了爱读书的习惯。=
后来,我又迷上了养小动物。我先后养过乌龟、螃蟹、松鼠、刺猾、晰蝎、小兔等等。在爸爸的指导下,我天天注意观察小动物的生活,写下了一篇篇观察日记。记得四年级时,邻居送我一只小鹤鹑,妈妈嫌脏不让养,爸爸“骗”她说:“这只鹤鹑就要下蛋了。”不久小鹤鹑被我驯养熟了,只要我一喊“过来”,它就立刻向我跑来要吃的。我知道这就是条件反射,因为从开始爸爸就让我一边喂它一边喊“过来”。
姑姑有时提醒爸爸别让我从小就玩物丧志,爸爸却说:“玩物也可以立志嘛。”的确,我对动物的喜爱促使我看了许多书,感到自然界有说不尽的奥秘,我立志长大后去研究这些奥秘……
表姐背单词的声音打断了我的回忆。接着,传来姑姑的声音:“明天哪儿也不许去,在家里背一天!”我忙问爸爸星期天的安排。爸爸凑到我耳边小声说:“去动物园,给集邮册上没有的动物照相。”爸爸真好!