一周前,科学老师让我们做了个实验——绿豆的生长。
我拿出几颗绿豆,没有浸水的绿豆外表呈黄绿色,用手摸摸,挺硬挺圆的,这几颗绿豆还很顽皮,“嗒嗒,嗒搭,”它们欢快地在桌上跳跃着,跳着跳着,小绿豆们一下子都跑到了地板阿姨的怀里,都想和地板阿姨来个抱抱,我急忙想把绿豆抓住,可它们却笑着到椅子奶奶的家里去睡大觉了,我瞅准时机,急忙把绿豆宝宝给抓了起来,把它们放入了一个装了些水,有纸巾垫着的盆子里去了,哈,这下小绿豆们都老老实实的待在盆子里了!
在水里的绿豆长得真快,一天时间过去了,绿豆都膨胀了,它们有些还脱下了绿色的小外套,长出了小芽,有些小豆芽还舍不得将绿色的外套脱掉,但是它们都长出了嫩芽,白白的。有的小芽笔直笔直的,有的小芽是一个圈,还有的小芽一段直,一段弯,也不知道这些小顽皮们捣的什么鬼,但我还是期待它们长得更长!
又有几天过去了,绿豆的变化可不少。有的芽将外套全脱了,露出了米黄色的身体,用手摸一摸,哟,跟原来的不一样了,以前是硬邦邦的,现在是软软的,摸上去很舒服。还有的只脱了一半,另一半还穿在身上,它们的芽有四至五厘米高了,形状千姿百态:有的芽始终是一个圈,好像在和另一个豆子说悄悄话;有的呈一条波浪线,像一个正在舞蹈的婀娜多姿的少女,正向别人展示自已美的舞姿;有的是一条直线,像一个英俊的少年,让自已长大以后冲破蓝天。
我养绿豆已经有一周了,它们也长成了绿豆姑娘或绿豆少年了,它们那白白的茎渐渐转化为青色的,还长出了叶子,绿豆也渐渐枯萎了,但茎和叶一天比一天长,我的心美滋滋的,像喝了蜜糖一样甜。
回到家后,看着那一盆茁壮生长的绿豆芽,一种成就感涌上了心头……