清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村。——题记
朱自清在《匆匆》中写道:“燕子飞到南方去,有在飞回来时候。杨柳枯萎,有再青时候,桃花谢有再开时候……”就是人死却无法再回来,亲爱姑姑,在这冰冷墓里,您一个人长眠在这太久太久……
有时我感觉我和您近在咫尺,却又阴阳两隔,如此遥远,我千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让侄女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过快乐早已荡然无存。没有姑姑清明节就连天都灰蒙蒙;无休无止绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样疼爱侄女姑姑为什么就再也不回来?
在以前,爸爸妈妈工作非常忙,都不在我身边陪我。您就陪在孤独我身边。我童年因您而美丽、快乐。
透过那蒙蒙雨丝,我又看见那熟悉小山坡;满山小草还是那么嫩绿,油菜花盛开,还有那五颜六色野花寂寞地开放着。这一切都让我感到亲切极。景物依旧,姑姑您却早已不在。画面再次重现,蔚蓝天空下,一个小女孩握着风筝线轴,欢快地跑着。那个紧随其后慈祥妇人不正是姑姑吗,她脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白她是舍不得。
画面模糊又清晰,小女孩在妇女那唠唠叨叨话语中,小女孩知道清明节,清明果,仅此而已。可是粗心小女孩,你怎么没有看出姑姑眼中忧伤,老妇人是在用最后力量延长着小女孩快乐。最后就无奈地离开人世。
姑姑您走,在思念和等待中,我一天天长大;也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,姑姑您却再也回不来,而陪我度过却是那长长思念和一年一度清明节!