星期天,也是母亲节,我溜进书房,想做一张贺卡,妈妈声音响起:“嗯,不错,知道学习了,你做几道奥数题吧!”没办法,我只好翻开了《举一反三》。
“嗯,今天该做这几个题了”。只见题上写道:“从小亮家到学校,原来隔50米竖一根电线杆,连两端的两根一共有55根电线杆,现在要改成每隔60米竖一根电线杆,除两端的两根不需要移动外,中途还有几根不必要移动?”
看完题后,我丈二和尚摸不着头脑,该用什么方法去解呢,我冥思苦想;对了,我们最近刚学过“最小公倍数”这种题是否适用呢?我决定试一试。算这种题需先求出整条路的长,因为是每隔50米一根电线杆,连两端共55根,所以路长应是50×(55-1)=2700米,全长2700米,原来是每隔50米竖一根,现在是隔60米,也就是说正好处在50和60的公倍数处的电线杆不必移动,那求50和60的最小公倍数就是了。用短除,正好300,接着用全长路段除以50和60的最小公倍数,2700除以300等于9,因为起点那根是一定的,去掉最后一根剩8根,即中途有8根不必移动。
算完后,我将信将疑到底对不对呢?我去问妈妈,妈妈检查后夸我真聪明,说这是她母亲节收到的最好的礼物。我高兴极了。通过解这道题让我明白了:今后不论遇到什麽难题都应该勤动脑多动手,要举一反三去思考,不怕困难,这样才能不断打败学习路上的拦路虎,才能使自己不断进步。