美的形式有很多种,钟情于它的人亦是数不胜数。但,有时候,我也常常在思考着:哪一种美才是自己应该去追求的。
沙漠夕照,雪花飞舞,美人顾盼。美丽的杨贵妃,只需用“回眸一笑百媚生”,亦或是“梨花一枝春带雨”,便何尽得“风流”,将美之风采诠释得淋漓尽致。但,这种美太炫丽,太外在。
也许有人会认为大自然的美好河山是最美的。“雨中草色绿湛染,水面桃花红欲燃”,将一股大自然的清爽,色彩之美靓丽地恰到好处,泌人心脾;“秋山敛余照,飞鸟逐前侣”,将自然万物的和谐运动之美传达到人们的灵魂深处;“荆溪白石出,天寒红叶稀”,更是表现出一种深秋山林的宁静之美……这些的确是最美的,但是,在信息科技高速发达的今天,精神的陶冶固然是必要的,但你能整天沉醉于这种美之中而无法自拔吗?
不,这是绝对不行的。作为一个人,我们需要的是一种不竭的动力来支撑我们疲惫的灵魂,以不朽的功业,创造辉煌的人生。若你真要学陶渊明的“采菊东篱下”之悠然,“戴月荷锄归”之艰辛,那也太不现实了。
然而,真正的现实之路就摆在我们的面前,只看你愿不愿意前行。头角峥嵘,永不言弃;披荆斩棘,乘风破浪,血气方刚,才能显真美之本色!不要停下前行的脚步,生命不止,奋斗不息。
自信、乐观、开朗、积极向上,勇敢地迎接生活中所有挑战的精神面貌才是世界上无比伦比的美。持之以恒地为梦想而追逐、纯真自信的微笑,文明大方的言行举止才美造就不平凡的美。这种美,更是一种洗涮了偏激的淡定,一种对一切艰难险阻安之若来地从容;一种不理会排挤的微笑;一种不在乎失败的勇敢!
春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。这种美,才是人生追求的至高之美。