暑假前夕,老师给我们每人发了一个密封的透明小袋子,里面放了十几粒水稻种子,让我们回家种水稻,我十分兴奋。
一回家,我便拿来一个盛满水的小碗,准备浸泡种子。我小心翼翼地剪开袋子,拿出一粒种子,这种子捏起来挺硬的,闻着有一股稻谷的香味,仔细端详,它们裹着金色的外衣身上有许多皱纹。我把它们放到水中浸泡,盼望它们快快发芽。
过了几天,小种子变胖了一圈。又过了几天,它们的小脑袋上冒出了一个白色的小芽芽,真是太可爱了!而且这些娇嫩的芽一天天长大,不过几天,已经就有1.5厘米了。
我小心地把小种子都拿出来,种进提前准备好的土盆中。让它们在土壤中吮吸营养,生根发芽。我用可口清凉的水抚摸它们的脸庞,让温暖舒适的阳光照得它们浑身暖洋洋。可是过了一周它们还是不破土,这可把我急坏了。我给它们施了一些肥料,想让它们快快长大。
又过了几天,土里面钻出来了几个小脑袋,嫩绿嫩绿的,像新生的婴儿,生机勃勃,看着感觉好可爱。我又兴奋又开心,急忙提着洒水壶,给它们浇水。就这样一天一天过去了,小秧苗渐渐地长大了,窜出了一个个嫩绿的分枝,长得又高又壮又结实。
可惜好景不长,不久,不知道什么原固,小水稻就像得了病似的,浑身上下慢慢变成土黄色的了,只剩下一两棵绿色的,也没有了往日的神采,我好伤心!
这一次亲身实践,我发现种水稻并没有想象中的那么简单。虽然这次我失败了,不过我还是挺开心的,因为我体会到了种水稻的乐趣,更积累了不少种植的经验。