我太高兴了,真是太高兴了!7月22日,百年难得一见的日全食终于来了。
我早早地来到钟公庙中心小学,参加学校组织的观看日全食活动。今天天公不作美,天气不如前几天这么晴朗,云朵徘徊在太阳周围,似乎要跟太阳一比高下。“日全食能顺利看见吗。”我担心地想。
我沿着楼梯走上了楼顶,这里已经聚集了好多老师和小朋友。我抬头一看,一轮圆圆的红日挂在灰蒙蒙的天空上,好像随时要被乌云遮住。天慢慢地暗下来了,老师提醒我们戴上滤光镜,。我急忙戴上滤光镜向太阳方向看去,太阳慢慢地被月亮吃掉了,就像一个被咬了一口的大饼,老师说,这种现象叫做初亏。天越来越暗,那太阳被月亮咬掉了一大半,像一只弯弯的小船。又过了两分钟,太阳只有镰刀般大小了,渐渐地,镰刀也消失了,天空更暗了,变成了黑夜。周围的房子、树木、草地都变成了灰蒙蒙的一片,天空上的云朵也变成一卷一卷的,像一串串棉花糖。太阳消失了,只剩下一圈光坏绕在月亮周围,那光坏发出刺目的光,像给天空戴上了一枚闪亮的戒指。这种景象大约持续了两分钟,很快,太阳从月亮背后偷偷地露出小脸,一点一点的,慢慢地,好像在跟我们捉迷藏,告诉我们,日全食结束了。大地也跟往常一样光亮了。
神奇的日全食,真令人难忘。