今天的数学课真奇怪。书上出现了一篇短文,名字叫《哥伦布竖鸡蛋》。
课堂上,老师问:“这篇文章约有多少字?”此时,教室里一点声音也没有,同学们都在思考,正在这时,方静站起来说:“把每个自然段数出有多少字,再加起来。”老师说:“不错。”邹晨丽说:“数有多少行,每行约有多少字,再乘起来。”老师说:“比刚才那种方法简单一点。”张启迪说:“一个一个数。”老师说:“虽然不简洁,可是更准确。”蒋剑锋说:“一行约有多少字,有十三行,用一行约有多少字利用估算方法乘以十三行。”老师什么也没说,只是点头赞许了。接着,盛锦彦说:“数一行有多少字,加上标点,乘以十三行,再除去空格。”许昌柱说:“把有空格的句子并在一起,再加起来。”最后老师说:“你们说得都不错,这些方法都对。”我认为盛锦彦的方法即简洁又较准确。
这节课上得真有趣,课堂气氛很活跃,同学们积极发言。真是一堂记忆深刻地数学课啊!