今天,我准备养一颗绿豆和一颗蚕豆,为什么要养蚕豆呢?那是因为万一绿豆枯死了,不是还有蚕豆可以观察吗?清早,我来到超市,来挑颗绿豆,老师说,选种是一件很重要的事情。于是,我便睁大眼睛,仔细地选种,过了一会儿,我找到了一颗绿豆,虽然它那闭着的大嘴和别的绿豆差不多。但它好像告诉我它一定能长得很好。
回到家后,我整理了下材料,有三个杯子、蚕豆、绿豆和纸巾等。首先,把纸巾揉成一团,然后一直往杯子里放,放到盖过豆子就行,再加入适量的水就可以了。不知道它们长大后会是怎么样的呢?一定会长得又高又壮,一定是这样的。
渐渐地,绿豆的中间突出了一个尖尖的角,我特别的开心,因为它好像发芽了。之前,它只是一颗有着大嘴的绿豆,现在,它竟然长出了一个小角,我感到欣慰,但蚕豆却一点变化也没有,我想:难道哪里做的不好吗?还是水加得太多了呢?但我相信,它们一定能长得特别高,特别壮。
又过了几天,我发现以前那颗让我失望了的那颗蚕豆竟长出了根,这让我很开心,看起来像个“小怪物”绿豆的根早已长得老长老长了,一起一伏的,上面还有些小细条,白白的。
第六天,绿豆的最上面变成了淡紫色,仔细一瞧,绿豆就像一个带着希望准备冲破纸巾的孩子,它顶上硬硬的。蚕豆呢?它呀,根已经快把“头”给包住了,根滑滑的,像一束头发,真可爱。
最后,绿豆长得可好了,托着两片嫩嫩的,细细的叶子,让人忍不住多看一眼,而蚕豆却枯死了,我很伤心。不过,我希望蚕豆一定可以重新回到这个美丽的世界的。