“做好事不留名,是人之常情。”这是《爱,与死神赛跑》中毛陈冰说的最动人的话。我被毛陈冰感动着,感动于她这么一个身高155厘米、体重只有88斤的纤弱女孩却能千里走单骑,把热血献给一个素不相识的陌生人;感动于她家里不富裕,却能四处凑足1500元,瞒着父母去贵州献血;更感动于她献血之后始终不肯与外人见面,更不肯透露姓名。献血已经感人,而默默无闻的鲜血更感人。
在5·12汶川大地震中,我也看到了许多像毛陈冰那样做好事不留名的好人。可爱的解放军叔叔日夜兼程奔赴灾区,夜以继日地在废墟里寻找幸存者,不知疲倦地为灾区人民搭帐篷、建临时居住所,我只从电视上看到他们忙碌的身影,却不曾知道他们姓啥名什么。那些白衣天使,他们马不停蹄地给伤员们检查、输液,带着微笑去安慰受了惊吓的孩子们,我看到了一颗颗救死扶伤的爱心,却不知道他们是谁。还有那些从四面八方赶来的志愿者,他们默默无闻地忙碌在灾区的每个角落。而没有奔赴灾区却时刻心系灾区的全国各地的好心人,纷纷伸出援助之手,义无反顾地捐钱、捐物。
想想我自己,我也曾做过好事,觉得最有意义的便是5·12大地震后,我们班20多个同学组织了捐款小队,来到城市广场进行募捐。来捐款的人很多,签字的名单满满的一大张。可在这中间,我看到了一些年轻的小伙子也像毛陈冰一样捐了钱以后默默地走开了,我心中非常敬佩这些人。第二天,红十字会给我们寄来一封表扬信,我们可高兴了。现在我看了毛陈冰的故事后觉得挺惭愧,因为我们没有像毛陈冰一样“做了好事不留名”。
“做好事不留名,是人之常情”,我想,只要人人都像毛陈冰一样,那么这个社会将是多么富有爱心、多么和谐啊!