今天,我学煎荷包蛋。我兴致勃勃地穿上妈妈的大围裙来到厨房,面对张着大嘴的黑铁锅,我有些紧张了。
我小心翼翼地打开煤气灶,蓝红相间的火苗立刻欢快地舔着锅底,那是它们在互相友好地打招呼呢!开始倒油了,我轻轻地倒完油,学着妈妈用铲子将油推开,听说这叫“滑锅”。不一会儿,油点儿便神秘地蹦起来,看!它多像小朋友唱着欢快的歌,手拉手跳着踢踏舞呀。油点越跳越高,我的心也越跳越快,如果它蹦到我脸上来可怎么办啊?
正在发呆,妈妈提醒说:“该放鸡蛋了!”我拿出一枚鸡蛋,在桌子边敲了敲,这时,锅里的油莫名其妙地沸腾起来,我吓得慌了手脚,一紧张,十只手指把蛋壳一捏——碎了!油“呲咧呲咧”地叫着,我害怕极了,转过脸,把破蛋一把丢进了油锅,妈妈赶忙拿筷子夹出蛋壳,安慰我说:“不要慌,别紧张!可以放盐了。”撒了一点盐后,荷包蛋开始“咕噜咕噜” 地冒泡,好像朝我翻着白眼,生气地说:“你看看,把我弄得狼狈不堪的样子,真不美观!”
一会儿,我又用铲子帮它翻了身,“嗯,差不多了。”妈妈说:“可以出锅了!”我把盛到盘子里,瞧!它像一朵美丽娇艳的鲜花,金黄的花芯,白色棕色相间的花瓣,静静地躺在白色的盘子中央。我迫不及待地咬了一口,嫩嫩的,好香啊!
第一次吃到自己做的东西,感觉真的不一样呢!