八月十五是中秋节,所有又被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,还要明亮许多,所以又称为“月夕”,“八月节”。中秋前夕,人们都一家人团聚在一起,取人月双圆的意义,故此八月十五又叫“团圆节”。
看着窗外明亮皎洁的月亮,自己的思绪也随之回到了小时候。小时候有一段时间寄居在乡下的外婆家,过节总是让我最欢喜的,大人们总是自顾不暇的忙碌着,最高兴地还属我们这些无忧无虑的孩童了。这一天简直成了我们的“天下”,为所欲为。
皎洁的月光之下,圆圆的月饼,红彤彤的苹果,甘甜的鸭梨都上了餐桌。趁着月色,人们边品茗边高谈阔论。每当这时,总不禁想起那句古诗:“每逢佳节倍思亲”。
最让我难以忘却的是外婆每年都会亲手给我做月饼吃。外婆做的月饼外形貌似大饼,很敦实,新鲜的面,清香的馅,一切都是农家朴实的突显。不管是蒸还是烙,表皮上都要用农家的大碗扣出月牙的图案。月饼的馅更是一绝,主料是五仁,再放些葡萄干,青红丝,芝麻之类的辅料。新鲜出炉的月饼,蒸的是柔软可口,老年人爱不释口;烙的是外焦里嫩,我们对此情有独钟。刚出锅的月饼,热气腾腾,一股清香的味道,扑鼻而来,不禁让人垂涎欲滴!
不知不觉间,十几年过去了,虽然现在的各大超市里卖的月饼,花样繁多,琳琅满目,但是我仍然无法忘却外婆亲手做的月饼,那股特有的清香味道,那种农家独有的月牙花纹,至今都深深的烙印在我的脑海里。
又是一轮月儿圆,月亮还是那么圆满,月饼还是那么香甜,各色水果还是那么新鲜,可是外婆却离我远去了……
我正沉浸在对外婆的思念中,一股熟悉的清香扑鼻而来,细闻之下,是外婆做的月饼!?心里正纳罕着,看见妈妈手里捧了一盘切好的月饼,是她亲手做的,还热气腾腾的冒着热气。手里捧着月饼,好像外婆在对着我微笑……彼时,窗外一轮明月高悬空中……