春风吹过,春雨洒过,麦苗长高了,油菜花开了,绿油油的小麦和金灿灿的油菜花给春天的田野画上了一幅美丽的图画。
春天来了,小麦苗从睡梦中苏醒过来,用力地伸了伸腰,不知不觉地就长高了。看到田野里一片绿油油的景象,小麦苗多高兴呀。
有一天,它忽然发现旁边的油菜开出了金灿灿的油菜花,那浓浓的香味引来了许多蜜蜂在花丛间飞来飞去。油菜花告诉小麦苗,那是蜜蜂在帮它们传播花粉呢。不久,它们就要结出油菜籽,等着农民伯伯收去榨油呢。
这一下,小麦苗可犯愁了:我们没有漂亮的花朵,也没有香甜的花蜜,谁会来帮我们传粉结穗呢?这样想着的时候,小麦苗忽然发现自己身体里长出了一串青青的花穗,花穗上露出了几绺不显眼的花粉。这些花粉被太阳公公晒得松松的。这时,风姐姐轻轻地飞来,小心地摇动着每一株麦穗,让花粉飞扬起来,洒落到别的小麦花上。
小麦苗这才明白,原来是风姐姐在帮助它们。它盼望着不久以后,在它们的麦秆上,都会结出一穗穗沉甸甸的麦粒儿。