期末考试早已结束,对于成绩,我不用去看就能猜得到——低得吓人。后来,我从一些同学口中断断续续地知道了一些科目的成绩,果然不出我所料。但是,我依然会对他们微笑,依然会没心没肺地开玩笑,依然会肆无忌惮地疯狂,表现得很无所谓。
可谁知道,不在人前时,我会抬起头来,仰望天空,以一种寂寞、无助而凄凉的姿势仰望我最爱的蓝天,一如仰望我心中早已根深蒂固的却可望而不可及的梦想。谁会想到那个没有一丝犹豫,笑着选择理料的女孩,手里紧紧握着的?苍白的手指里那张触目惊心的48分的物理试卷,又有谁知道?其间的辛酸与无奈,谁知道?
是谁说,抬眼望天,眼泪就不会滴落?如果这说法是对的,为什么我眼中的蓝天、白云会变得如此模糊?为什么我的脸庞会有水珠滑落?
那个骄傲得近乎嚣张的女孩,那个坚强无比、自信满满的女孩,只属于曾经。她已停留在那个季节,时光沉淀下来的只有回忆。现在,我只不过是一个被困在分数城堡里的女孩,一个沉醉在那些漂亮而忧伤的文字里的女孩,一个极度迷茫的女孩。
心底又涌起了一波又一波的悲伤,压得我喘不过气。
直到现在,我才开始明白留不住的年华早已带着曾经的光环逝去。光环不在,时光依旧。我没有选择,我只能把那些纷纷扰扰的烦恼、悲伤打包,然后带着它们上路,去流浪,去漂泊。我多想去看一看壮观的万丈深渊,然后将那一大包的烦恼与悲伤扔下悬崖,而我,则站在崖边感受风的凉爽,收拾好心情,轻装上路。
但我知道那只能是在梦里。现实中,有太多的事情需要去面对,我没有办法安静地坐下来思考。这里没有梦境中那样凉爽的风,这里没有梦境中那样的安静与舒适,有的只是堆积如山的资料——书与试卷。不可否认,那些已蒙上一层柔软的灰尘的资料正是通往那里的垫脚石、铺路砖。
我只能轻轻抹掉那些尘埃,一本一本认真地填满资料上的大片大片的空白,换掉一支又一支的笔芯,然后,微笑,流着泪,微笑……因为我无路可退,因为我在向我的梦靠近,一点一点,靠近……