1月10日星期三晴
功夫不负有心人,总算找到了一份工作了。饭店的老板开始嫌我是学生,怕我干不了活,说什么也不答应。后来经我两个小时的自我推荐,我当场实验一番,他才答应我进店帮助收拾碗筷,工钱每天十元。这是一个锻炼自己,了解社会的好机会。
1月11日星期四晴
打工的第一天,穿上新奇的服装,对着镜子激动了好一会儿。怀着满腔的热情和自豪,我忙上忙下的收拾碗碟,擦桌子,任汗滴如雨落下。可好景不长,不到下午两点,我便腰酸背痛,浑身像散了架。刚想扶着墙休息一会,领班小姐瞪着眼走了过来,训斥我。我只得又拖着沉重的步伐去干活。一天下来,好像骨头都散了,身上没有一丝力气。可我心里还是很高兴,毕竟第一天我挺过来了,而且,我还微微体会到了社会的一丝酸味儿。
1月15日星期一阴
打了几天的工,浑身又酸又痛,太累了。如果不是有意地去锻炼自己,我早打退堂鼓了。这活儿不但累人,有时候还要受领班和顾客的气。我的领班是一个小眼睛,大嘴,刁横的年轻女人。她整天拉着一副驴脸,瞪着小眼睛到处找茬儿,好像谁都欠她帐似的。有的顾客更让人难以忍受,好像服务员就不是人,张口就骂。我是学生忍了又忍,只好装着笑脸赔不是。唉!在学校哪受过这窝囊气。
1月17日星期三阴
早晨,天气骤然变冷。还去不去大工?望着窗外阴冷的北风,犹豫了好一会儿,才咬咬牙,裹上棉衣,捂上围巾。等我骑车到了店时,已经迟到了八分钟。我满不在乎地穿上服务装。“小眼睛”领班的又走过来狠很地教训我,并警告:“以后再迟到就炒你鱿鱼。”,妈呀!在学校迟到十分八分的,一声“报告”就没事了。现在只迟到几分钟就要开除我,真狠哪!
1月28日星期天晴
打了近一个月的工,刚了时那种新奇感消失了,每天只是重复单调枯燥的动作。恰好学校要举行活动,我想该结束打工了。接过工钱,鼻子竟酸酸的,好像自己的价值就是手捏着的那么一点点。由于我工作挺努力的,老板给了我二十元的辛苦费,并拍拍我的肩头说:“下次打工还来我这里。”
1月29日星期一晴
某报的学生记者听说我在假期打工,特地来采访我。“你为什么去打工?”“有许多种因素。最主要的是想去适应社会的需要,以后在面临一些社会上的复杂事情,也能较好的应对。”“开始父母同意吗?”“没同意。怕影响我的学习。我说去社会上锻炼一下也不是什么坏事。由于我执意要去,他们也就同意了。”“通过打工,你学到了什么?”他又问。“我学到了许多在学校学不到的知识。比如,如何推荐自己,做事情不能自由散漫,还学到了一些为人处世的方法……”他说他很佩服我。临走还关照我,再打工时别忘了他。
这是我打工的一些片段,自己亲身经历的事情,现在的中学生特别是城市中的孩子,太缺乏锻炼了,虽然,我只是在饭店里干一些杂活,但也十分不宜,有时,稍不留意,就会被领班的看到,被训斥,几次也面临“下岗”的危险,真的,感触挺深的。
现在社会中,身为中学生的我们,十几年的生活中大多都是由父母撑起一片天,生活中的艰辛,我何尝能体会到。当今社会,竞争太过激烈,人际关系网也太过复杂。我无法想象以后的路该怎样走!路!太过艰辛!