今天,我和妈妈去看外婆,当我一走进外婆家的大院时,就看见外公拿着一株长长的,绿绿的上面还有许多果实的东西,在拨上面的绿叶,我好奇地问:“外公,这是什么呀?”外公故作神秘地对我说:“你猜猜看。”于是,我顺手就拿了一株在手里仔细的观察,只见它全株长着茸毛,摸上去还有点扎手,它的茎直立,约有一米左右高,上面还有许多的节,节间较长,每节着生着2~3个蒴果,我把蒴果掰开一看,里面立即就掉了许多白色的小颗粒,仔细一看,原来是白芝麻。“外公,芝麻是怎么长成这样的啊?”我更好奇地问。
外公耐心的对我说“把芝麻种子种到土里,他就会自己慢慢长高了,而且到了一定的时候还会开像小铃铛一样的白色的花朵哟,就是在它开花的时候,它也会长高,你不是听过一句话叫:芝麻开花,节节高嘛!”外公停了停又继续说道。“等花儿快凋谢时,节杆就会结出像你现在手里拿的一样,一颗颗饱满的果实了,等果实成熟了,我们就要把它割回来,拨去上面的绿叶,然后再捆成一把一把的放在太阳下晒,等晒成深褐色时,再把芝麻杆倒过来,用小棍子拍打,立马就哗哗啦啦地掉出了你所熟悉的芝麻啦!”哦!原来芝麻是这样来的啊!今天,又让我学到了一个生活中的知识了,嘻嘻真不错。