今天,肖老师在科学课上,教我们制作酸奶的方法,并布置一项作业:试一试动手制作酸奶。我一回到家,就迫不及待地开始制作酸奶。
首先,我去商店买了一袋纯牛奶和一盒酸奶,然后把纯牛奶放到锅里煮。大约煮了十分钟左右,纯牛奶就被煮开了。再按照书里的方法把纯牛奶凉至35℃左右。我躺在沙发上,等待着纯牛奶变凉。
终于,纯牛奶凉了,我打开酸奶,在纯牛奶里加了大约两勺酸奶,搅拌均匀。然后把它倒进保温瓶里,保温10小时。
第二天早上,我早早地起了床,扭开保温瓶,将牛奶倒进一个杯子。尝了一口酸奶的味道,啊!太好喝了!和妈妈平时买回来的酸奶味道差不多。
为什么纯牛奶能变成酸奶?原来,这是因为在酸奶中,有一种肉眼看不见的细菌——乳酸菌在起作用。乳酸菌在合适的温度下,它能使牛奶变酸。
大自然真是太神奇啦!