终于盼到了除夕,因为这是一年中最喜庆最热闹的一天,当然也是我最有收获的一天。
下午三点,我们家的除夕活动正式拉开序幕。首先爸爸把烧好的一桌子菜摆上桌,点上香烛,便开始了祭祖仪式。全家人按照辈分大小排成一溜,逐个合十祭拜,既寄托我们对祖宗哀思,也希望祖宗能保佑我们身体健康,平安幸福。
祭祖仪式结束后,一年中最热闹的晚餐———年夜饭就开场了。全家人围坐一桌,大人们相互敬酒祝福,我和表妹喝着饮料,争着挑拣桌上丰盛的菜肴,虽然平常家里的伙食也不错,但是鸡鸭鱼肉虾蟹鲍鱼全部汇集餐桌的情况只有年夜饭。最重要的是不管我和表妹今天在餐桌上如何不守规矩,爸爸妈妈是绝不会骂我们的,所以今天也是我们小孩子的“自由日”。年夜饭的尾声是最让我期待的,因为我的收获时间终于等到了———大人们开始给我们发红包了!在我的一句句祝福长辈的话说完后,一只只红包如愿以偿地飞到了我的手中。我喜滋滋地把它们捧在手里,一溜烟地躲进房间,迫不及待地开始清点“战利品”,琢磨着今年能比去年多多少压岁钱。数钱的感觉真的非常棒,重要的是果然不出我所料,大人们今年给我的压岁钱比去年多了不少,我在心里暗暗感谢所有长辈,也希望明年收到更多的压岁钱。
年夜饭吃完后除了留下爸爸一人打扫“战场”外,一家人都赶到单元楼前,开始放烟花。往年大人们会买来许多烟花,今年就不同了,只有一小盒,里面装着四只喜羊羊造型的小烟花。听大人们说,因为提倡环保过节,减少雾霾天气危害,所以今年我们家不买烟花了,但考虑到过节的气氛和我们小孩子的期盼,才买了一个小的给我和表妹过过瘾。我理解大人们的心思,主动提议明年不买烟花了,我会弹电子琴给大家助兴,大人们都夸我懂事呢!
放完烟花,就剩下了除夕的最后一个节目———守岁看春晚。今年的春晚很精彩,但给我留下最深印象的只有两个节目:不停旋转的小彩旗和外国人表演的《中国符号》。我很惊讶小彩旗的本领,居然不停旋转了四个多小时,换成我的话,四分钟都坚持不了,我想,台上一分钟台下十年功,小彩旗在台上的惊艳表演背后不知流了多少汗水和努力,我们都应该向她学习。《中国符号》简直太神了,几个演员居然能搭出万里长城、国宝熊猫、春等造型,栩栩如生活灵活现,我对这几个外国人佩服的是五体投地。
这就是我的除夕活动,快乐吉祥的除夕。