4月17日 星期三 晴
今天星期三,老师给我们了5颗小小的黄豆,还跟我们介绍了黄豆的种法,我小心翼翼地拿着黄豆生怕他掉了。回到家里,我拿出一个碗,把已经浸湿的纸巾放在碗里,然后把5颗小小的黄豆 放 进他们的小床上,他们安然地躺在自己柔软的小床上入睡了。我很喜欢小黄豆,所以我每次做完作业都要去看看小黄豆,小黄豆像个孩子一样躺在床上,一动不动的睡着。晚上,吃完饭,我又去观察小黄豆了,这时,我发现小黄豆变胖了,皮也皱起来了,像老太太的皮肤似的。我奇怪地问奶奶:“为什么黄豆的皮会皱起来呀?”奶奶说:“因为他要把皮给脱了,小芽才能长出来呀!”我恍然大悟,说:“哦,原来黄豆也要脱外套呀!”
4月19日 星期五 阴
黄豆 发 芽
放学了,回到家,我做得第一件事就是观察小黄豆。突然,我发现有两颗小黄 豆 发 芽了,我见了高兴地跳了起来,奶奶还以为发生了什么大事呢,连忙急匆匆地走过来,一看,原来只是黄 豆 发 芽了,奶奶说:“嗯,可以放进土里了。”只见她拿来一个花盆,装进土,又给黄豆盖上一层薄薄的“被子”,我好奇地问奶奶:“奶奶为什么要给他盖上一层土呀?”奶奶说:“因为土里有足够的营养,能让黄豆吸收,所以要给他盖上一层土。”我说:“哦,我知道了。”奶奶又找来一个塑料袋,给他套上,我又问:“为什么要套上这个呀?”奶奶说:“这两天天气冷,给他套上塑料袋就是给他做一间小屋子。”我说:“知道了,原来种豆子也有这么多学问呀!”
4月27日 星期六 晴
小黄豆破土记
今天星期六,我来到黄豆前。发现花盆里探出了三颗圆圆的``、绿绿的小脑袋,还有一颗黄豆还躺在被子里呼噜呼噜的睡大觉呢!我想我明明种了5颗黄豆为什么只找到了4颗呢?我找呀找,呀!终于找到了,我发现那颗小黄豆死了,原来这颗小黄豆的方向长错了,他的根露到了外面,吸收不到土里的养份,所以就这样死了,我感到很伤心。