我的日记
语文第三单元考试来临了,我一路“过关斩将、顺利通关”,却被一道课文填空题难住了:每一个什么都有一个什么在颤动。
当时,离下课只剩15分钟了,我努力回想着,但脑子似乎短路了,一片空白,怎么也想不起来。我真后悔没有好好背课文,但现在为时已晚,后悔莫及。
苦思冥想后,我决定向同桌小a求助,虽说他成绩不如我,但至少还有一点希望。于是,我按捺住狂跳不停的心,用颤抖的手从草稿本上撕了一小段纸,写下了题目,并悄悄扔给了他。
等待的时间是漫长而煎熬的,我不停地用双眼偷瞄小a,心中犹如吊着十五只水桶,七上八下,忐忑不安,从未有过的害怕油然而生。等啊等……等啊等……在最后的几分钟,同桌把纸团扔到了我的椅子底下。当我想去捡的时候,正好迎上了老师的目光,都说做贼心虚,这话一点不假。我胆怯地望了一眼老师,老师用温和的目光看着我,透露出满满的信任和信心,仿佛对我说:“羡庭,千万不要捡呀,你是好学生,老师相信你的能力与实力,你一定可以想出来的。”我又看了一眼小纸团,一阵微风吹过,它轻轻地左右摇摆着,多么显眼,似乎在说:“还等什么?快来呀,抓住这次机会,你不是一直想得满分吗?离胜利只有一步之遥了,快捡起来吧!”
捡?不捡?捡?不捡?……捡的话,虽然看到了答案,但万一是错的怎么办?老师知道了会不会批评我,对我失望呢?不捡又错失机会,虽然不一定是正确答案,但万一对了呢,也许就能得满分啦!捡?不捡?捡?不捡?此刻,我一直犹豫着,心中的天平左右摇摆,天使魔鬼相互拉扯着我的思绪,哎,到底是捡……还是不捡呢……
左思右想、一番挣扎过后,想得满分的欲望还是战胜了老师对我的那份信任。我战战兢兢地把纸团迅速捡了起来,悄悄塞进了自己的口袋。当时,我的手心和额头沁出了密密麻麻汗珠,双腿不停地颤抖着,心怦怦直跳,如同有一群小鹿在跳踢踏舞。
平静过后,趁着老师不注意的那一瞬间,我快速打开了纸团,五个大字跃然纸上:我也不知道!
哎,不但答案没得到,还辜负了老师对我的那份信任,真是得不偿失呀!