我的日记
我家的狗叫"闲不住",这是奶奶给它取的"雅号".因为它总是闲不住,一会儿去吓唬猫咪, 一会儿又去和别的狗嬉闹。有一次,它还捉住了一只老鼠,让我们全家是好气又好笑。
可是"闲不住"它最近总是喜欢静静地呆在一边,走起路来小心翼翼的,生怕撞着什么,吃饭也越来越挑剔 .妈妈说,它有宝宝了。
不说还真没发现,它的肚子越来越大,走起路来也总是挪动着肥肥的身子。好像随时都要生了。
那天黄昏,我放学回家,终于收到了好消息:妈妈说,小狗生了。
我跑到小屋里,看到它正躺在柔软的稻草上,好象很吃力似的,它的腹下已有8个小狗仔了,可爱得真是难以形容:因为只数太多,每一只都很小——只有我手掌般大的身躯,身上粘粘的,毛也很稀疏,眼睛还未睁开,眯成一条缝儿,有些在那儿不停的蠕动,而有的据干脆在那儿傻傻地自娱自乐地哼哼着。看着这些可爱的精灵,我的心里有说不出的开心。我总感觉这一时刻,连每朵花,每棵草,每束夕阳的余光都喜悦地跳跃起来了。
狗妈妈一见到我回家,便又"闲不住"起来,似乎要向我邀功请赏一样,它翻个身,要站起来迎接我。——可就在它翻身的那一刹那,悲剧发生了——七只小狗被它庞大的身躯压在了它的身躯下……
世界在那一刻静止了!夕阳火红的余光无情地压在那些无辜的精灵们的身上。我分明听到泪水在狗妈妈眼里打转的声音,我听见某种低缓的呻吟声,我听见某种脚步声正慢慢的靠近。这一切来得如此突然,我的眼泪刷的一下,就像山洪冲破了堤坝的阻挡……
事后,我用心梳理着每一处细节。我虽然几次责怪自己过于性急,但也正是在那一刻,我才悟出生命其实是如此脆弱,死神离我们很近很近。可是除了伤痛,我们还有坚强,因为坚强,所以我们才能拒它于千里之外,也惟有坚强,才能书写生命的永恒!