素酒一杯,清歌一曲,本以为将是彻夜无眠独愁,怎料一杯素酒醉清歌,分不清迷醉在酒里还是歌里,往事一幕幕,仿若昨天,也埋葬在昨天。
夜深了,少了白天的喧嚣,多了几分夜晚的静谧,但并非完全寂静。晚风吹过,枝叶摇摆,衣角猎猎,涛声隐隐,一起合奏一曲夜歌。我哼唱着浮现在脑海中的旋律和歌词,回想着这些歌曲陪伴着我走过的岁月。一时之间,整个天地清歌一片。
浅酌一口素酒,哼着不成调的旋律,竟有些醉意,或许这就是酒不醉人人自醉了。即使脑袋一片混沌,也停止不了那些陈年往事在脑海里循环播放。尽管早已时过境迁,物是人非,但记忆依旧清晰,仿佛一切从未变改。
多想一直这样混沌着,就这样沉溺在醉意之中,沉迷在往日旧事当中,随着美好的画面微笑,随着悲伤的画面叹息,夜夜素酒清歌,不用去想未来,也不用去担心现在。可是一阵阵清凉的晚风让我慢慢清醒了,无法再逃避现实。
不管是白天的喧闹,还是夜间的静谧,都只在一时。正如人生,起起伏伏无定时,唯有心境平静,方能淡然以对。无论世事如何改变,都不忘初心。
饮下最后一口素酒,唱完最后一首清歌,已是破晓。一杯素酒醉清歌的时光转眼即逝,就如同曾经的美好一样,还来不及珍惜就已消失得没有踪影,只能在记忆里追寻。