人们说,书法乃雕虫小技。由此可见治此小技的书家之人何等渺小!从历史看,黄庭坚算不上最顶尖的书法家,他的上面还有公认的王、苏、颜等。可是,他的一件作品(今夏)却卖出了天价,四个多亿。晕!不可思议。书法上代代不乏具羲之之才者。但唐太宗却只有一个。传统功夫是所有真正书法艺术家成才的基石。而并非是所有深具此功夫的书家都被时人认可。浮躁的时世必然造就许多欺世盗名而不知自己浮躁透顶的书法混混。当今,我们常发现一夜之间红得发紫的书法“大家”和“泰斗”。与此形成鲜明比照的,却是众多人书法认识的空茫懵懂。经营谋划和运作是当今所有火速成才“书家”的通况。
具米芾拜石情结的书家大多贫困。此盖因其只有当他们饥肠辘辘窘况压头之时才想到钱与米。种瓜得瓜。痴迷于书艺的书家迟早会赢得书艺的真谛;一心想利用书法赢利的假书家最终不会饿肚子。真正的书家无不是精神的信天翁。只有现实的势利之徒才游弋于书作的价值价格之间。商人看到的书作的价值;心有灵犀的会心者关注的却是书家的命运。
在优雅环境中的独自的默然创造是书家的基本状态。任何噪杂、庸俗、热闹,甚至是楞楞的一本正经都将淡化书家淳情的浓度。