9月18日星期二晴
今天老师给我们布置了一项有趣的作业——泡豆子,然后进行观察。我有点兴奋,在日常生活中我常常吃豆芽,今天我也要把豆子泡出豆芽来。
我将小花瓶装满水,撒入一把小绿豆,小绿豆在水里撒着欢,跳着美妙的圆舞曲,它们你拥我挤,好象是顽皮的孩子在争水喝。它们还不停地吐着小泡泡。过了一会儿,它们好象是玩累了,躺在杯底安静的睡着了,像一个个可爱的小宝宝,说不定还正做着美梦呢!又过了一会儿,我又去看看豆子。有的豆子变大了,好象鼓着自己全身的力气,要证明自己长大了似的,豆子的颜色也变浅了。有的豆子皮已经脱落了,有的却还穿着厚厚的衣服。用手一捏,软软的就像棉花糖一样。
真希望豆子能早点发芽。
9月19日星期三晴
我像盼星星盼月亮一样,盼着我地豆子发芽。
今天在学校我一直都惦记着我地豆子,猜想着它们会给我带来什么样地惊喜。一放学,我便冲出校门飞奔回家。回到家我连忙捧起我地小花瓶,仔细观察起来,眼前地一切让我欣喜若狂。我惊喜地发现,绿豆发芽了!发了芽地绿豆犹如一个个小逗号,又像一个个豆子姑娘,那小芽就是它们地羊角辫,真可爱啊!它们大口大口地吮吸着水,如同一个个贪吃地胖娃娃。昨天地衣服显然已经不合身了,瞧!豆子地皮都没了,浑身光溜溜地,就像刚出生地婴儿一样,调皮地裸露出它们白嫩地小肚皮呢!可爱极了。水面上漂浮着它们脱下来地绿衣裳,像一只只完成任务地小竹排,安静地呆在一旁休息。
真是功夫不负有心人啊,终于看到芽了,我高兴地手舞足蹈。可是水地颜色变成了淡绿色,凑近一闻还有一股豆香味,我想是该给豆子换水了。我把花瓶里地水小心翼翼地倒到水池里,再盛了一杯清水倒入杯子里,只见豆子欢蹦乱跳,快乐地不得了,一定是因为又可以喝新鲜地水了。
明天,绿豆们又会给我什么惊喜呢?
9月20日星期四晴
放学后,我的心就咚咚直跳,三步并做两步地回到了家。又一次以最快的速度跑到了我的花瓶前,想看看躺在里面的绿豆姑娘们长成了什么样了。
我惊喜地发现,“小逗号”们又长大了,白白的、尖尖的“小尾巴”都有两厘米了!它们安静地躺在水底,身上到处散发着新生命鲜活的光芒。它们就像那一只只畅游在水中的美丽白天鹅。有的弯着白嫩的脖子在安逸地休息;有的竖着白滑的长颈在骄傲地展示着,似乎想尽情地展示它们那新生命的魅力。这些脱胎换骨的鲜嫩生命们,是那样惹人怜,惹人疼,惹人爱。就连我这个平时粗枝大叶的马虎大王,也情不自禁地动作轻柔起来。原本想伸手去摸摸那些白芽儿,但我生怕一不小心会伤害这些白嫩脆弱的新生命,最终还是没有舍得伸手!
我小心翼翼地放下小花瓶,在心里默默念叨:“可爱的白色精灵们,明天你们又会给我带来怎样的惊喜?我期待着……
9月23日晴星期天
清晨,我醒来,急忙跑去看我的小绿豆。我发现,绿豆的茎已经长的十分长了。我尖叫了起来,简直太惊人了!最长的茎儿竟有10余厘米长了,顶端也变成了眩目的紫红色,我突然觉得,平常经常看见的绿豆和经常吃到的豆芽菜,瞬间也变得陌生了;普通的绿豆竟然能有这般的变化,着实让我惊呆了。
茎儿上长的叶子绿得可爱,就像摊开的手掌,短的就像燕子的尾巴;有的小豆子的豆茎卷了几圈,再抬起两片叶子,就像一个小孩害羞地望着我们。从远处看这小豆子像一丛小草,近看像一簇花朵,下面是紫色的,上面是绿色的。忽然,一阵风拂过,豆茎们摇摇晃晃,像一只只小企鹅,又像小朋友向我们招手长的……
通过这次观察豆子变豆芽的过程,使我不仅看到了豆子在水里的变化,更使我学到了新的知识,我的收获我久久地凝视着杯中的绿豆还是十分大的哦!