昨天是农历八月十五,是我国的传统节日—中秋节。妈妈买了一些月饼和许多的水果,准备晚上吃;到了晚上,我们边吃水果边看电视,真舒服。
晚上9:15分,我和爸爸、妈妈拿着望远镜,一起到楼顶的天台赏月。妈妈用望远镜看了看月亮,说:“我看到了桂树!”“是吗?”我一边问妈妈一边拿过望远镜仔细地看着月亮;的确,月亮上的陨石坑组成了一颗“桂树”,“桂树”下边的陨石坑组成了“玉兔”,在“玉兔”旁边,我看到了嫦娥。
这时,爸爸突然说:“看,孔明灯!”我赶快向爸爸的手指的方向望去;果然,一个亮亮的小点渐渐的向远方飘去,一抖一颤的。我问爸爸:“孔明灯是谁发明的?它是干什么用的?”爸爸便回答我说:“传说孔明灯是三国时期的诸葛孔明(诸葛亮)发明的,它是用来……”
听完爸爸的解释,我说:“诸葛亮真聪明!”这时,妈妈说:“时间不早了,我们该回家了。”于是,我和爸爸、妈妈恋恋不舍的离开了天台。我心里想:明年的中秋节我还要再来赏月,而且也要亲手做一个‘孔明灯’放上美丽的夜空。