x月六日 星期一
每个星期一早上,是升旗的日子,但今天发生了一件不可思议的事。
一大早,在红砖土跑道上布满了蚯蚓,全校师生就在垫脚、跳跃中进到操场,我们不忍心将这些松土小尖兵踩伤。蚯蚓这么大批的出现,让我们充满了疑问,到底是怎么一回事?
校长决定让我们进行侦查,了解真正的原因,可以到图书室查科学丛书、可以上网,也可以翻教科书,只要有答案,立刻告诉校长,就有奖励;但是蚯蚓出土的理由不可以相同,别人先一步有这个答案,就不能再提出。
升旗一结束,全校小朋友摩拳擦掌,决定要当侦探,抽丝剥茧,找出蚯蚓大量现行的秘密。我和几个小朋友舍不得离开操场,看着蚯蚓们的蠕动,它们绝大部分是小蚯蚓和中型蚯蚓,只要我们用手抓,有的会立刻卷曲缩短,警觉性相当高。我们几个开始推理:昨天是有下雨,但是不是很大雨,操场没有积水,蚯蚓没理由通通跑出 来。要地震了吗?那么校园里应该都是蚯蚓,可惜没有,只在操场。是蚯蚓国分裂了吗?把这些不听话的赶出来?你一言我一语的,到底真正的谜底是什么,我们决定上网查。
教室里,有的同学将自然课本拿出,翻到蚯蚓的单元,把答案写出,交给校长,而其他年级也陆续将他们所知道的原因告诉校长,每个人都在争取时间,希望在最短时间内找到答案,让校长夸奖一番。我们共有四个人,围在电脑旁,开始搜寻,相关的讯息不断出现,在所有解答中,我们找到两个最有 可能的答案:当蚯蚓居住的密度太高,为了有更好的生活品质,一部分的蚯蚓必须搬家;或土壤酸碱值改变,导致这地方不适合居住,只好搬家。
中午,活动结束,校长将所有小朋友提出的答案都公布在中走廊,而且给每个小侦探每人一份小礼物,我们都好开心。虽然我们没办法深入研究蚯蚓的习性,不过它们给我们每个小朋友上了一堂最真实的自然课。