快乐的一天日记
暑假里的一天,我把作业写好,就去跟小伙伴们玩耍,我们在一起玩得十分开心,忽然,一个小伙伴对我说:“伙伴们,我们一起去捉蝴蝶吧!”大家听了都高兴得一蹦三尺高。
我们来到了草丛中,拨开小草,哇!蝴蝶真多呀!只见这些蝴蝶扇动着五颜六色的翅膀上下翻飞,真像是仙女从天上撒下的花瓣。小伙伴们高兴极了,在花丛中跑来跑去追赶着蝴蝶,我从口袋里拿出事先准备好的瓶子,不一会儿,我们就捉到了好多蝴蝶,看着这些蝴蝶在瓶子里不停地乱动,我忽然想起了老师在科学课上讲的话:蝴蝶在幼虫期是害虫,因为它啃食植物;在成虫期它又是益虫,因为它通过飞行给植物传播花粉,所以它又是益虫。绝大多数蝴蝶都是有益的,如为植物传播花粉,维持生态平衡,美化了大自然。如果地球上没有了蝴蝶与蜂,也就没有了艳丽的花朵,大地也就黯然失色。想到这儿,我大声对伙伴们说:“伙伴们,我们放掉这些可爱的小生灵吧。它们也是我们的朋友。”然后我打开瓶子的盖子。让这些蝴蝶回到了大自然。
回到家,我虽然两手空空,但我很快乐,因为我觉得我做了一件对大自然、对我自己有益的事。